彰化古蹟之導覽

一級古蹟 二級古蹟 三級古蹟

一級古蹟

孔子廟

孔子廟

[等級]:第一級

[位置]:彰化市永褔里孔門路30號 

[主祀]:孔子

歷史

        彰化孔廟為中部地區文教發展的重地,且為深具歷史性之傳統式孔廟之建築 ,凊雍正四年(1726)彰化知縣張鎬創建,為舊時彰化縣學所在,中為大成殿 、東西二廡,前為甬道、戟門,東為義路,西為澧門,又前為櫺星門,後為 崇聖祠,左為明倫堂,堂後為學廨,是故現存之規模 已於創建時初具。

        孔廟旁原有的白沙書院,緣日治時期日人欲使台人徹底皇民化,故排斥漢文 化,藉「市街改正計晝」之由,而拆除位於今大成幼稚園旁民族路上的白沙 書院,至於櫺星門外之禮門、義路、伴池、宮牆等亦皆毀於日據時期。現存 之彰化孔子廟,僅保留原規模約三分之二,民國67年據原狀重修。

        乾隆十年淡水同知攝彰化縣事曾曰瑛建白沙書院。

        乾隆二十四年(1759)知縣張世珍重修,復鑿泮池於櫺星門外,外為照牆,並續 築白沙書院、教育署、訓導署等。

        嘉慶十六年(1811)知縣楊桂森自東丏廡至櫺星門築短垣,以為聯絡,造登瀛橋 於泮池上,改建明倫堂於廟左,又制禮樂器(至今於廟內戟門上懸掛的鏞鐘,即 為此時所鑄),招佾生,教以歌舞之節,自是春秋丁祭傳於彰邑。

        現在孔廟的面貌格局為道光十年(1830)大修之結果,現存之大成殿、東廡、 西廡、後殿、崇聖堂、戟門、櫺星門等規模宏壯,其中大成殿之建築尤為精 美,面寬五間,四面走馬廊,屋頂歇山重簷,殿前置石照丹墀,明閒置龍柱 一對,雕刻手法出色,造形雄偉剛達,為台灣罕見 之佳作。

        大成殿內中央的神龕,彫琢精細。 龕內供置至聖先師孔子牌位。 孔子廟兩旁供奉著孔子的學生

 

 《回到最上面》

 

二級古蹟

聖王廟

聖王廟

〔級別〕:第二級

〔主祀〕:開漳聖王

〔地址〕:彰化市中華路239巷19號

歷史

        聖王廟又名威惠宮,據日治時期所作之寺廟台帳,其創立年代為雍正11年( 西元1732年),為奉祀開漳聖王陳元光之古廟,從其為早期彰化縣城漳藉 移名所鳩建中,可之過去為漳州人的信仰中心,近代由於社會結構變遷而產生 「土著化」現象,原鄉地域觀念漸泯,故香客少祭祀香火亦不復昔盛。

元清觀

〔級別〕:第二級

〔主祀〕:玉皇大帝

〔地址〕:彰化市民生路207號

歷史

        元清觀俗稱獄帝廟;緣於昔時謂玉帝為嶽帝之故。是台灣唯一以觀為名並供奉 玉皇大帝的寺廟。清乾隆二十八年(西元一七六三年)由福建省泉州府移名集 資創建,故大門懸有〔溫暖福地〕之巨匾。清光緒年間大修,現存之元清觀代 表清光緒年間之建築水準。此廟建築宏遠,前殿有八字牆,正殿重簷高大。前 後共三殿,三川殿前左右出八字牆,後帶拜亭,正殿前亦置拜殿,殿宇高敞。

        中央供奉玉皇大帝,配祀張天師及玄天上帝內懸〔溫陵福地〕、〔穹窿主宰〕 、〔得一以清〕及〔德尊三界〕等古匾,後殿供奉觀音菩薩。元清觀在建築上 許多特色,例如三川殿使用牌樓式重簷,斗拱使用象頭造形,廊牆施磚刻及交 跤陶。而正殿之柱子排列由特殊,殿多出兩排柱子,以承受屋頂重量,使內部 有如柱林。雕刻精巧,在藝術和規模上都值得稱道,是台灣地區磚木造宮殿式 建築較美倫美奐者。又此廟古匾古碑頗多,深具文獻價值,其對聯文句之佳, 為台灣地區廟宇之少見。

 《回到最上面》

三級古蹟

慶安宮    開化寺    節教祠    懷忠祠    關帝廟    定光佛廟    南瑤宮    福德祠

慶安宮

[等級]:第三級

[位置]:彰化縣彰化市大同里永樂街78

[主祀]:保生大帝

慶安宮的歷史

        彰化慶安宮,又稱銀同袓廟,供奉保生大帝,為清代彰化縣城泉籍移民之信仰中心。 清嘉慶二十二年(西元18l7 年),由同安縣士民渡台耆鳩金公建。 廟中橫匾書(銀同邑廟),即同安縣美稱。 按保生大帝名吳真或吳真人,俗稱大道公,宋代同安白礁人,傳治疾多奇效,民間 崇為醫神。

《回到最上面》

開化寺

[等級]:第三級

[位置]:彰化縣彰化市光華里中華路134

[主祀]:觀音佛袓

開化寺的歷史

        昔名觀音亭,清雍正二年(1724),由彰化縣之首任知縣談經正建。 彰化於雍正元年設縣,雍正六年縣署廳舍方建妥,故之前在諸羅縣 (今嘉義縣) 縣城內辦公,待縣署廳舍落成始歸彰化署事,因之開化寺有「創於城池官舍之 前,而為政教文物之所自始,寺廟壇所最先者也。

        乾隆18年(1753),街民再捐貲重建。 乾隆年間陳周全抗清,開化寺曾被據為抗清指揮重地,因兵災而損毀。 道光二十年(1840)再重建。 咸豐十年再毀於一次祝融,繼逢戴潮春率眾抗清,至同治年間再修建。 日據時期,山川門因道路拓寬被拆除,乃於艋路北側築一門樓,上落款開化寺。 此寺正殿供奉觀音佛祖,兩旁祀十八羅漢,後殿祀註生娘娘和珠公珠婆(醫治天 花之神),又左廂供奉施主長生祿位。

《回到最上面》

節教祠

[等級]:第三級

[位置]:彰化縣彰化市卦山里公園路一段五十一號

[主祀]:節婦462

節教祠的歷史

        現址共祀節婦 462 人。

        今日彰化節孝祠為台灣現存唯一單座獨立的節孝祠。 此祠門前有清乾隆三年(西元1738年)立天池旌表占碑一面,系嘉汪門劉式暨從 死孝婦媳余氏之義烈者也。

        據彰化縣志人物志節烈項載:汪門雙節耆,昌民汪家姑婦也,姑劉氏,婦佘氏 ,素慈孝。 雍正九年(西元1731年),大甲西番作亂燒殺居民,姑急告婦曰 : 義不可辱,當各 自為計。語畢遂自刎,婦方抱姑屍而泣,逆番猝至,遂觸桓死。乾隆三年(西元 1738年),旌勒碑東門。可知此碑原在東門,曰據時期撤除東門樓時,使移至此 者,為重要文化資產。

《回到最上面》

懷忠祠

[等級]:第三級

[位置]:彰化市富貴里民權路 16923

[主祀]:十八義民

懷忠祠的歷史

        清雍正年間創建;緣自清雍正十年(1732)春,平埔族人大甲西杜林武力聚眾抗清,圍 攻縣城。台鎮總兵呂瑞 麟率兵平變,時值淡水同知同知張宏章帶著鄉勇巡庄,遭何 (疑為"阿"之誤)束仕民鎗箭襲擊,當時阿束近社村落多為粵籍移民耕種其間,聞長官 被圍,即呼莊眾殺退平埔諸社民,宏章及得走免,歷四個月始平。 是役陣亡者黃仕遠、黃展期、陳世英、陳世亮、湯邦連、湯仕麟、李伯壽、李任淑、 賴德旺、劉志瑞、吳伴雲、謝仕德、江運 德、廖時尚、盧俊德、張啟寧、周潮德、林 東伯等人。 里人憫其死,負屍葬縣城西門外,題其(十八義民之墓)。清廷飭有司購地於今址, 建祠,春秋祭享,以慰忠魂。後重建於道光十三年(西元1833年)。民國四十二年再 重修。

《回到最上面》

關帝廟

〔級別〕:第三級

〔主祭祀〕:關聖帝君

〔地址〕:彰化市民族路467號

關帝廟的歷史

        彰化帝廟,為清雍正十三年(西元一七三五年)彰化知縣秦士望所創建,原址 在縣治南門內。乾隆五十一年,林爽文率眾抗清,城內寺廟官署多毀於戰火, 及至官方平定後,嘉慶五年(西元一八00年),知縣胡應魁遂與貢生鄭士模 、吳東升等人倡議移建至現址。此廟殿宇優美,神像大且雕工精巧,古匾、古 碑亦多。其格局構造與台南、新竹、新莊之武廟略同,足以代表清代台灣武廟 之建築形式,在台灣的關帝廟中朝東者較少,此亦其特色。正殿供奉關帝,配 祀關太子,周將軍及赤兔馬等,後殿供奉文昌帝君,殿內懸有嘉慶年門〔威鎮 海邦〕古匾。它的木結構風格簡樸爽朗,表現力學之美,雕飾亦簡潔頗合乎官 建寺廟之體制,從木結構之特徵判斷,當年的工匠可能亦為粵派,有許多斗拱 組構省卻斗之作法可為證,近年經整修廟埕恢復原狀,殿宇亦恢復舊貌氣氛蕭 穆典雅。

《回到最上面》

定光佛廟

〔級別〕:第三級

〔主祀〕:定光佛

〔地址〕:彰化市光復路140號

定光佛廟的歷史

        本廟原名「定光庵」,建於清乾隆二十六年,於清道光二十八年(公元一八四 八年),彰化大地震後,由信徒張連喜等人重修,改名為「定光佛廟」。定光 佛廟並不是外表很惹人注意的一座寺廟,它即沒有雄偉壯觀的門,也沒有深山 古廟的肅穆寧靜,它在彰化火車前主要大道(光復路140號)鬧區的一隅, 自成天地,路人行過廟前,常駐足雙手合十參拜,是彰化市歷史最早與香火鼎 盛的寺廟之一。

《回到最上面》

南瑤宮

〔級別〕:第三級 

〔主祀〕:天上聖母 

〔地址〕:彰化市南瑤路43號

南瑤宮歷史

        南瑤宮位於彰化縣治南門外,故又稱外媽祖。彰化在在清雍正元年設縣後,與 建城池的工程浩大至乾隆時始完工,當時築城時有一陶工楊謙自笨港南街應而 來,並攜帶笨港天后宮香火庇身,並將香火掛在現在廟址的工內奉祀,附近居 民每於夜時見光亮照入天空,眾人尋光源而得知為天上聖母的香火所在,人們 相信必是神蹟顯靈,因此當地士紳發起募建,至乾隆三年始告完成,初名為媽 祖廟,至同年十一月再籌建本殿時正式定名為南瑤宮,後經道光、同治年間陸 續修建而成宏偉廟貌,南瑤宮格局原為兩殿,於日治時期再建第三殿觀音佛祖 殿,迄今有兩百多年。

《回到最上面》

福德祠

[等級]:第三級 

[位置]:彰化縣彰化市富貴里中華路 243 號 

[主祀]:福德正神

福德祠的歷史

        彰化西門褔德祠,奉祀褔德正柛,即俗稱的土地公,為土地的守護神,故又稱 為大西門土地公廟。創建年代已無從考起,僅可從廟內懸掛的乾隆年間古匾初 步推知約為乾隆年間。在台灣先民土地拓荒史上,對褔德正神之信仰極為普遍 ,在鄉村崇為社稷神,在街巿商人崇為財神,故有「田頭田尾街頭巷尾土地公 」之語。往昔彰化縣城門有 四,即東門(樂耕門),西門(慶豐門),南門(宣平門) ,北門(共辰門),而在城門內側近處各建有土地祠一座。

        然至日據時期,為拓寬道路拆除城垣、城門,致原四座城門土地祠僅存慶豐門 內土地祠一座,即此西門褔德祠。因此就與城門相關的褔德祠而言,此祠堪與 鳳山縣舊城鎮褔社土地公廟相媲美,且以其規模之大,建材之優,雕塑之精緻 ,遠勝之。

        台灣地區錐有數百座以上之土地祠,然多數多屬於極小型廟宇,如此祠之規模 ,者殊屬鮮見。廟為單殿式,前帶拜亭,形制雖小,但廟貌樸實大方。拜亭採 四坡頂,燕尾屋脊起翹,外觀秀麗。

《回到最上面》

《回到各地導覽》