台北古蹟之導覽

一級古蹟 二級古蹟 三級古蹟

一級古蹟

臺北府城—北門    圓山遺址    淡水紅毛城          

臺北府城—北門

所在城市: 台北市

古蹟等級: 一級古蹟

古蹟類型: 城郭

建造時期: 光緒7 (1881)

歷史沿革 

        清光緒元年(1875)欽差大臣沈葆楨奏請將臺灣府分設臺灣、臺北兩府、以大甲溪以北之地設臺北府、在北臺設一府三縣,同年底奉准設府於臺北艋舺地方,轄淡水、新竹、宜蘭三縣及基隆廳。到了光緒5(1879) 3月,淡水與新竹分治後,知府陳星聚才正式移府治於臺北任職,並鼓勵紳商在預定的城內投資興建民房店屋,又在福建巡撫岑毓英督促下積極建設臺北府城。臺北府城於光緒三年初開始規劃城基街道、但因築城經費之派捐問題難以解決,進度緩慢,籌劃在光緒7年,81月興工,10(1884)竣工,經費高達42萬餘圓,至於城工規模在臺灣道劉璈更改下,建成周徑1506丈,外側用石材堆砌,中央用土砂填實,計東西壁各長 412丈,南壁340丈,北壁340丈,城高18尺,厚12尺。

           設有五座城門:東門(景福門)、西門(寶成門)、南門(麗正門)、小南門(重熙門)、北門(承恩門)。日治時期,臺北市施行市區改正,加上建總督官邸及下水道工程,因此在明治33(1900)將城垣及西門拆除。以後更因新建官方建築如臺北車站、臺灣銀行總行、臺北監獄署,及其他土木工程,臺北城牆被無情加速拆除。幸而在當時日本學者尾崎秀真、山中樵等人呼籲鼓吹下,不僅保留臺北城門,也在昭和10(1935)被指定為史蹟保存。 光復後,為因應國家慶典,年年被粉飾油漆,並懸掛彩牌看板,以致面目全非。而在民國67(1978)完工通行的北門高架橋又嚴重影響古蹟景觀。包圍擠壓北門,幸北門骨架外貌仍完好,686月展開調查研究與施工復舊,乃得重新展現無華的紅色外貌。臺北府城北門--承恩門,是晚清所建臺北府城五個城門之一,也是目前臺北市保存最完整的,最能表現清代城樓原始風貌城門在臺灣史上,它是臺北設府的見證,也具有政治上、墾拓上、國防上的內涵與意義,目前與臺灣建省更是臺北市的重要地標。

建築特色

        北門臺座用大直北勢湖安山石砌造,屋頂為單檐重脊歇山式,城門中央開圓拱形內洞,外拱比內拱小,兩拱中間門洞呈矩形,供城門啟閉。門板由厚木做成,外覆鉚釘鐵皮保護,堅實牢固。圓拱門洞上方有橫額題「承恩門」,落款是「光緒壬午年」、「良月吉日建」。

建築形式 

        台北城城門最與眾不同之處,是除了小南門之外,其餘的四個門皆採封閉式碉堡式的構造。特徵就是將城樓完全用牆圍起,使之與城座合為一體,以防現代火砲的攻擊。內部尚有四面牆壁,呈回字形保護指揮所,至為堅固。城樓前方各有一圓二方的窗洞,可供防禦及監視之用。

構造方法 

        封閉式碉堡式的構造

主要建材 

        石材、木材

回到最上面

圓山遺址

所在城市: 台北市

古蹟等級: 一級古蹟

古蹟類型: 其他

建造時期: (西元前1600)

歷史沿革 

        臺灣的史前文化,最早可溯自舊石器晚期的臺東長濱文化、鵝鑾鼻第二遺址文化等。新石器文化有初期、中期、晚期之分,初期以大坌坑文化最著;中期有芝山岩、圓山、洞角、牛罵頭、牛稠子、墾丁等文化;晚期以營埔、大湖、卑南、麒麟、花岡等文化較著。圓山文化主要分佈於臺北盆地邊緣及盆地內新店溪、基隆河、淡水河的河岸臺地上,主要遺址除了圓山外,還有芝山岩、大坌坑、關渡、慈法宮等處,留有貝塚遺跡。圓山遺址為臺灣北部相當重要的史前遺址,為圓山文化的代表遺址。

建築特色 

        根據歷年來的發掘與研究,它包含四個文化層,從最早的先陶時期文化開始,緊接的繩紋陶文化層、圓山文化層,及十三行文化層等。先陶時代出土的石器器形不規整,質料皆非圓山山丘的岩石,顯然為人工所製造。至於繩紋陶文化與大坌坑文化有密切關係,出土陶器質粗含沙,顏色赤褐,偶見黑陶,陶器口部厚重,體部繩紋,器形有罐、缽、釜等。石器數量不多,有石斧、石刀、石鏃等,該文化層距今約有五千年以上歷史。另外十三行文化層多已遭擾動,缺乏參考資料。

        圓山文化層的石器製作進步,種類很多,使用質材包括安山岩、砂岩、板岩、頁岩、蛇紋岩等。玉器工業也相當發達,有錛、箭頭、耳玦、環、珠等。陶器手製,質地多砂,顏色以紅棕、黃棕為主,大多為素面紋,器蓋、把手外常有紋飾,陶器器型多為雙把帶有圈足的罐形器。骨角器出土甚多,利用獸骨、鹿角精製而成,有錐形器、魚鉤,及有倒刺的魚叉。

        貝塚為遺址的最大特色,貝殼種類有烏蜆、牡蠣、九孔螺、芋螺、榧螺、川蜷螺、千手螺、窗貝等等,這些種類多半屬於半鹹水性貝,可知圓山時期臺北湖為一鹹淡水交雜湖泊。貝塚中還發現五座墓葬,分析得知其時住民有拔牙,甚至獵頭習俗。根據出土遺物及貝塚所保存下來食物殘渣推測,當時代人已知飼養家畜,以撈貝、漁獵及農耕為生,其年代大約距今4500~2500年前。

        圓山貝塚內含豐富文物,除了貝殼堆積外,還包括陶器、石器、骨角器、砥石,甚至墓葬,灰燼等遺跡,因此不可將貝殼單純地視為「垃圾堆」而已,不但是當時圓山文化人生活環境的一部份,也能提供研究古代自然及文化環境的材料。

回到最上面

淡水紅毛城

所在城市: 台北縣

古蹟等級: 一級古蹟

古蹟類型: 衙署

建造時期: 明崇禎二年 (西元1629)

歷史沿革 

        淡水紅毛城古蹟區是目前臺灣地區現存最古老的建築之一,被列為臺閩地區第一級古蹟。    淡水紅毛城,原名聖多明哥城( San Domingo),一開始為西班牙人所建。崇禎十五年(1642年),荷蘭人北上驅逐西班牙人而據有臺灣北部,因時人稱荷蘭人為紅毛,故稱此城為紅毛城。南明永曆十五年(1662年),延平郡王鄭成功驅逐荷人,但對北方的雞籠、淡水無力經營。永曆三十七年(1683年)雖曾命何祐重修紅毛城,但不到一年鄭氏王朝即面臨兵敗降清的命運。臺灣入清版圖後,因統治政策消極,紅毛城又遭到長期荒廢之命運。雍正二年(1724年),淡水廳同知王汧重修此城,殘蹟才因而得以保存。

        咸豐八年(1858年),中法天津條約首載淡水開埠,咸豐十一年(1861年),英國派遣副領事郇和(Robert Swinhoe)來臺,並首設領事館於打狗。同治七年(1868年),英國向清廷租用紅毛城為領事館,用以處理國際事務、照顧英國僑民,並兼管海關稅務及情報蒐集等業務。自淡水開港後,因臺北盆地的茶與樟腦輸出大盛,領事館業務日益繁重。光緒十七年(1891年),主堡東側興建領事官邸。光緒二十一年(1895年),清廷於甲午戰爭戰敗後,割讓臺灣予日本,日治時期的紅毛城仍繼續租予英國,做為領事館之用。民國六十一年(1972年),中、英斷交,英國撤館,委託澳大利亞代為管理。是年十二月中、澳斷交,英國又委託美國代為管理。民國六十九年(1980年)六月三十日正式收歸中華民國所有。

建築特色 

        紅毛城主堡是一座紅色外壁的城砦,內部則是相當具特色的半圓筒形穹窿構造,主堡原具軍事防禦功能,故城牆非常堅厚,屋頂上有雉堞。領事官邸在主堡東側,是英國人於1891年所建的紅磚二層洋樓,外牆上的「VR1891」磚刻圖案及花瓶形欄杆皆十分精美,此類十九世紀中期英國人在東亞和南洋通商或殖民時興建的洋樓,一般稱為「殖民地式建築」。南門即外門入口,使用觀音山的石條砌成,是紅毛城古蹟區中唯一的中國式建築。

建築形式 

         一般所稱的紅毛城,其實是「紅毛城古蹟區」,其中包括了主堡、洋樓式的領事官邸以及清代建築的南門等,同時兼具軍事防守、領事辦公及地牢等不同的建築功用。

構造方法 

        紅毛城主堡-半圓筒形穹窿構造領事官邸-紅磚造

主要建材 

        石材、紅磚

其他

        紅毛城,位於臺北縣淡水鎮圭柔山文化里中正路二十八巷一號,原名聖多明哥〈San Domingo〉城,是明崇禎二年〈一六二九〉西班牙人為所創建,後為荷蘭人所據,時人呼荷蘭人為紅毛,因稱此城為紅毛城。

        明天啟六年〈一六二六〉,西班牙人為亞洲貿易權,從臺灣北部的三貂角登陸,佔領雞籠〈今基隆市〉,並於社寮島〈今和平島〉北方斷崖上建築聖薩爾瓦多〈San Salvador〉城互為犄角,作為傳教化民之所。至崇禎二年七月,西班牙人由基隆西航,侵入臺灣西北海岸的淡水港,佔領滬尾〈今淡水〉當即名其他為加斯度〈Casidor〉,於港口之北岡上,舊有漢民或土番所築堡壘之遺址中,另建一城岩,名為聖多明哥。

        聖多明哥城是以粘土、蘆葦、竹子和木材為材料築成之簡單的城岩,控制著淡水河口附近各番社部落。由於西班牙人向當地的土著徵收重稅,引起土著反抗。崇禎九年〈一六三六〉,土著起事,趁半夜攻擊聖多明哥城岩,殺了三十個人〈或作七十個〉西班牙人,並焚毀該城。

回到最上面

二級古蹟

林本源園邸

林本源園邸

所在城市: 台北縣    臺北縣板橋市流芳里西門街四十二之六十五號及九號(範圍包括庭園及三落大厝)

古蹟等級: 級古蹟

古蹟類型: 園林

建造時期: 清咸豐三年(西元一八五三年)

歷史沿革 

        林氏祖先於清乾隆四十三年(西元一七七八年)來自福建龍溪,居住在新莊,二傳至平候,致富。平侯有子五:長子國棟(飲記)、次子國仁(水記)、三子國華(本記)、四子國英(思記)、五子國芳(源記),以國華、國芳特別傑出,兄弟友愛,同產同居,號稱「本源」(是林本源名號之開始)。

        道光二十七年(西元一八四七年),首建「弼益館」,為點收租穀之處。咸豐三年(西元一八五三年),又建「三落舊大厝」,除倉庫之外,共有廳房五十二間,總面積一•二二甲。三落大厝之入門處有半月池、大埕。民國初年,第一落房屋全部拆除。花園創建於光緒十四年,至十九年完成(西元一八八八年∼一八九三年),為國華之子維源所擘劃。園內有「汲古書屋」、「方鑑齋」,前有水池與戲臺,相傳是維源與文人墨客周旋之處。

建築特色

        「來青閣」為兩層樓建築,為林家招待賓客之地,亦為貴賓下榻之處,樓前有軒名「開軒一笑」,是戲臺。「香玉簃」是觀賞陸橋與定靜堂之間百花之所,每至秋間,有紅、白、黃等菊花盛開,供人觀賞。「觀稼樓」,為兩層建築,光緒三十三年(西元一九○七年)倒塌,今代之以小亭。「月波水榭」呈雙菱形相連之建築,四周水池遶繞,是婦女垂釣作樂之魚池。「定靜堂」為花園中最大之建築物,是招待貴賓及開盛大宴會之處。「榕蔭大池」在定靜堂西,池北有漳州山水之假山,池旁另有「海花陳」、「釣魚磯」、「海棠池」、「雲錦淙」等景,整個園邸頗能表現清末我國庭園設計之水準。

回到最上面

三級古蹟

大稻埕霞海城隍廟   

大稻埕霞海城隍廟

所在城市:台北市

古蹟等級: 三級古蹟

古蹟類型: 寺廟

建造時期: 清咸豐六年 (西元1856)

歷史沿革

        本廟主祀福建省泉州府同安縣下店鄉海邊厝五鄉莊居民的守護神霞海城隍。道光年間,有同安人陳金絨奉請同安縣故鄉的霞海城隍金身來臺,最初供奉在艋舺的八甲莊金同利糕餅店內,成為家族內祭拜的神明。
  咸豐三年(1853年),艋舺一帶的同安人與泉州三邑(晉江、惠安、南安等三縣)人之間,因商業利益而引發了「頂下郊拼」。同安人無力抵抗而敗退,遷往大龍峒與大稻埕避難。當同安居民在逃離八甲莊時,乃由林礬及三十八位勇士護駕城隍爺神像逃往大稻埕,但除了林礬以外,其餘三十八位勇士竟無一人生還。後人為了感念這三十八人義勇捐軀的精神,便在大稻埕霞海城隍廟西廡奉祀他們的神主牌位,並稱其為「義勇公」。之後,在陳浩然出面號召建廟後,立獲回響,計募得經費一千餘元;同時官衙蘇斐然慨然捐地,遂於咸豐六年三月十八日動工建廟。咸豐九年(1859年)三月一日,廟宇落成。

興修紀錄 

        第一次:昭和七年(1932年)
        第二次:民國六十年(1971年)

建築特色

        霞海城隍廟坐東朝西略偏南,為單進單開間前帶捲棚拜殿及左偏殿的廟宇建築。正對迪化街72巷巷口,主要是依淡水河的走向而建。廟宇正面之寬幅相當於一間店面,可稱之為「一坎」,立面明間明顯小於左右兩次間,為特殊之處。配殿祀有義勇公。本廟廟埕為大稻埕各項祭祀活動的匯聚所在。由於緊臨熱鬧喧囂的迪化街,整座建築正面已被廣告牌遮蔽,廟前外埕更是鋼棚搭建,燈籠掛滿。前後不下數百尊來自各方的神明,由下而上,呈階梯式逐層排列,占滿正殿,不僅琳琅滿目,熱鬧非凡,且使室內空間有神滿為患的困惑,甚至連人們祭拜的空間都難以駐足。霞海城隍廟在大稻埕建廟後,歷經多次整修,但其中只有兩次較大規模的整建,一次是在昭和七年(1932年),另一次是在民國六十年(1971年),最近一次則是在民國83年重修。

建築形式 

        本廟為二進三開間之河港邊緣「市屋型」廟宇,然正身之外又發展出配殿、偏殿及過水廊並形成兩個小天井,兼具「合院型」之特色。

回到最上面

回到各地之導覽